Qualitätsstufe
Qualitätsstufe:
IGT Salento
Bodenart
Bodenart:
Kalkstein, Lehm und Sandstein
Lagerfähigkeit
Lagerfähigkeit:
2-3 Jahre
Säure:
6g/l
6 g/l
Alkohol:
13%
13 %
Restsüße:
8.3g/l
8.3 g/l

Trinkempfehlung
Unsere Trinkempfehlung

Speisenempfehlung Schinken, Salami, Pasta mit Tomatensaucen, Hartkäse

Trinktemperatur temperiert auf 16 - 18°C genießen

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Detaillierte Artikelbeschreibung

Die Statur eines tanzenden Satyrs, die 1998 an der Küste des Ionischen Meeres, nur unweit des Weinguts gefunden wurde, war Ideengeber für Name und Etikett dieses Weins. Die tanzenden Satyrn galten in der Antike als Begleiter des Weingottes Dionysos.
Der Statua Negroamaro ist ein charaktervoller Wein von dichtem rubinrot mit viel saftigen Beeren- und Kirscharomen. Im Gaumen zeigt er sich rund und weich mit perfekter Harmonie. Die fein geschliffenen Tannine sorgen für ein stimmiges Finale. Dieser Negroamaro entführt Sie direkt in seine sonnenverwöhnte Heimat!

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Mehr zur Region: Apulien

Das Weinbaugebiet Apulien bezeichnet den „Stiefelabsatz“ Italiens entlang der Adria. Der Name geht auf das Volk der Apuli zurück, die einst diesen Landstrich besiedelt. Die ersten Weinreben jedoch brachten Griechen und Phönizier vor und 3000 Jahres ins Gebiet, somit gilt Apulien als eines der ältesten Weinbaugebiete Italiens. Die Sommer hier sind sehr trocken und heiß. Die relative Nähe zum Meer lässt die Temperaturen in der Nacht jedoch ausreichend abkühlen – ein wichtiger Faktor für Qualitätsweinbau. Auf den fruchtbaren Ebenen mit leichten Hügeln werden heute zu 80% Rotwein und zu 20% Weißwein angebaut. Am bekanntesten sind die gehaltvollen Rotweine aus der Primitivo- oder der Negroamaro-Traube. Letztere wird hier schon seit Jahrtausenden angebaut und erreicht die besten Qualitäten auf der Halbinsel Salento.

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Produzent

Cantine Minini, I - 25028 Verolanuova (BS), Italien

Weingut
Im Jahr 1920 gründete der junge Weinenthusiast Francesco Minini eine kleine Kellerei südlich von Brescia. Bereits nach kurzer Zeit war er sehr erfolgreich, da er ein außergewöhnliches Gespür fürs Weingeschäft besaß. Nach ersten Erfolgen führte die Katastrophe des 2. Weltkriegs den Betrieb jedoch nahe an den Ruin. Beim schwierigen Wiederaufbau in der Nachkriegszeit wurde Francesco von seinen mittlerweile erwachsenen Söhnen unterstützt. Franco & Battista führten die Kellerei zusammen mit Ihrem Vater wieder zurück in die Erfolgsspur und erweiterten den Betrieb sogar um ein weiteres Weingut. In mittlerweile dritter Generation befindet sich die Kellerei noch immer in Familienbesitz und wird heute von den Enkeln Francescos geführt. Sie begannen auch damit den Wein nicht nur ausschließlich in Italien zu vermarkten, sondern erschlossen neue Märkte im Ausland. Heute werden die Weine der Familie Minini auf der ganzen Welt genossen.
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