2016er Dievole Chianti Classico

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Dievole Chianti Classico
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Dievole Chianti Classico
Dievole Chianti Classico
Qualitätsstufe
Qualitätsstufe:
DOCG
Bodenart
Bodenart:
Mergel, Kalk, Albarese
Lagerfähigkeit
Lagerfähigkeit:
8 Jahre
Säure:
5.7g/l
5.7 g/l
Alkohol:
13.5%
13.5 %
Restsüße:
1g/l
1 g/l
praemierung

für den 2015er: 2 Gläser Gambero Rosso; für den 2014er: Wine Spectator: 90 Punkte; Los Angeles Intern. Wine Competition: Silber; Gilbert & Gaillard: Silber

Trinkempfehlung
Unsere Trinkempfehlung

Speisenempfehlung Käse, Pasta mit traditionellen Saucen, Grillfleisch

Trinktemperatur temperiert auf 18 °C genießen

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Detaillierte Artikelbeschreibung

Seit dem Jahrgang 2013 ist der weltberühmte Alberto Antonini für die Weine bei Dievole verantwortlich. Diesen Chianti Classico hat er mit viel Traditionsbewusstsein produziert. Die vollreifen Trauben wurden Anfang Oktober gelesen. Für die Gärung wurden ausschließlich Hefen aus dem eigenen Weinberg verwendet (Spontanvergärung). Die Reifung erfolgte für 14 Monate in großen Holzfässern aus edler Allier-Eiche.
Der Wein zeigt sich einem kräftigen Rubinrot im Glas. Aus dem Glas strömen intensive Aromen von Veilchen und reifen roten Früchten. Im Geschmack zeigt er Finesse durch eine deutliche mineralische Note, gut integrierte feinkörnige Tannine und ein intensives Kirscharoma. Der Abgang ist sanft und langanhaltend. Ein Chianti-Classico wie er im Buche steht!

wichtige Informationen:
Rotwein aus Italien
enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Abfüller: Fattorie Dievole, Via Dievole 6, 53010 - Vagliagli-Siena, Italien

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Mehr zur Region: Toskana

Die Toscana gilt landschaftlich als eines der schönsten Gebiete Italiens. Sie liegt direkt neben der Region Piemont an der Küste Liguriens und wird im Osten von den Apenninen begrenzt. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine liegt hier bei rund 45%, weswegen die Toscana auch als das Zentrum der italienischen Qualitätsweine gilt.

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Produzent

Dievole, Toskana - Italien

Weingut
Das namhafte Weingut „Dievole“ im Chianti Classico-Gebiet blickt auf eine über 900 jährige Geschichte zurück. Es wird erstmalig am 22. Mai 1090 erwähnt, als 2 Freunde des Klostervorstehers Abbate Rolando, das Land für den Traubenanbau pachteten und dafür jährlich 3 Brote, 1 Kapaun und 6 Silbermünzen zahlten.
Heute zählt Dievole zu den bekanntesten Erzeugern im Chianti Classico Gebiet. Doch das Weingut steht für weitaus mehr als für die außergewöhnlichen Weine die es produziert. Denn im Vordergrund stehen für Dievole immer die Menschen die dies möglich machen: die Arbeiter. Viele von ihnen wurden in der Umgebung oder im Weingut selbst geboren und fühlen sich zutiefst mit dem Land und dem Wein der darauf heranreift verbunden. Dieser Bund zwischen Mensch und Erde wird durch ihre Hingabe und Leidenschaft in jeder Flasche Dievole-Weins schmeckbar.
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